Путеводитель по исламу и христианству  RSS 2.0

Путеводитель по исламу и христианству

Рецензия на книгу Кристиана Тролля "Вопросы мусульман - ответы христиан".

 

Книга «Вопросы мусульман и ответы христиан» современного знатока ислама, профессора Кристиана Тролля представляет собой своеобразный «путеводитель» по исламу для христиан и, наоборот, по христианству для мусульман. Автор собрал самые актуальные, важные и даже неудобные вопросы, которые задают представители ислама христианам. Книга является своеобразным катехизисом, адресатом которого является не только христианин и член Церкви, но и человек, вовсе не разделяющий христианские убеждения и даже противопоставляющий себя им.

К. Тролль не ограничивает свой труд рамками какой-то определенной христианской традиции. Представлен полный набор взглядов относительно ряда важных христианских догматов и учений. В «Вопросах и ответах» представлены точки зрения всех конфессий и деноминаций. Хотя, автор чаще упоминает католическое учение и результаты работы католических комиссий. Но в этом «вина» самих католиков, которые в диалоге с мусульманами продвинулись намного дальше своих собратьев.

Благодаря Троллю мы узнаем, чем интересна для мусульман христианская вера. Мало из рядовых верующих догадывался, что мусульманские мыслители интересуются теологией освобождения, считая, что она выступает против политических преследований и несправедливости.

Главное достижение книги – содействие христианско-мусульманскому диалогу. И это не просто теоретизация, а конкретные практические шаги. Тролль предлагает христианам иное понимание  роли личности Мухаммада в истории религии и христианства. По его мнению, во времена Мухаммада христианство нуждалось в реформе, в обновлении в духе и истине Иисуса Христа. И, как раз, в исламском пророке предлагается увидеть реформатора.  А откровение, посланником которого был Мухаммад, есть слово Божие, тогда как Христос, Который больше пророка, подлинно является Словом Божиим.  Признать в Коране «слово Божие, подлинное, но отличное».

Или иная «радикальная идея» - совместные молитвы, во время которых лучше использовать неофициальные тексты, например, молитвы мистиков. Или чтение священных текстов в группе, принадлежащих обеим традициям.

Тролль указывает, что нормальным поступков для христианина является отзыв на просьбу мусульман детей и их родителей, предоставить помещение для молитвы в рамках какого-либо христианского института. Это весьма смелые идеи, но именно они содержат в себе больший «миротворческий» потенциал, нежели фундаменталистская конфронтация.

Язык автора в меру толерантен, сдержан от резких выводов, лишен оценочных суждений. Книга содержит прекрасное пояснение христианских доктрин. Например, учение о Триедином Боге для мусульман, исповедующих радикальный монотеизм. По мнению Тролля, весьма полезным может быть употребление метафор. Метафора может пояснить, каким образом одно и то же понятие способно выражать множество реальностей. Так, огонь может содержаться в пламени, жаре и свете, а лед, вода и пар являются проявлениями одного и того же элемента.

Без капли иронии стоит признать, что более полное ознакомление с исламом позволит последователям Христа стать лучшими христианами. Скажем, достоин внимания взгляд мусульман на разделения. Многие мусульмане придерживаются мнения, что разделение между суннитами и шиитами, не говоря уже о более мелких группах и в различных богословских школах, обусловлено лишь исторически и что каждое направление отражает различные аспекты ислама, каждый из которых содержится в Коране. Признают ли католики православных и протестантов, протестанты – католиков и православных или православные – католиков и протестантов «отражением различных аспектов христианства, каждый из которых содержится в Библии»? Скорее всего, нет.  

Микола Малуха

Рекомендуемые товары

37.00 грн.

Рекомендуемые прочитать

Библия врет

(пусто)
 

+38(068)231-67-99
info@platoscave.com.ua

Подпишитесь и получите подарок



© Архе .