Рассылка о книге Петра Сапронова "Путь в Ничто. Очерки русского нигилизма"
Есть книги-болезни, книги-диагнозы и книги-лекарства. Та, о которой хочу вам рассказать, - из второй категории.
Итак, П. А. Сапронов, "Путь в Ничто. Очерки русского нигилизма".
В свое время замечательный русский философ Анатолий Ахутин говорил, что проблема России - в дегуманизации ее культуры, начиная с Серебряного века. Сродственно рассуждает и другой известный мыслитель, питерский культуролог Петр Сапронов. Его диагноз - нигилизм, который, "увы, именно в России ... дал самые обильные всходы. Может быть, как нигде он опасен для нас и ставит под вопрос наше историческое будущее - не ставит даже, а уже давно поставил его, причем самым резким и настоятельным образом".
Книгу открывает экскурс в историю выбора в пользу Ничто (nihil), от Адама и Гамлета, через Ницше и Шопенгауэра к Тургеневу и Достоевскому. Первая часть книги - о текстах, вторая - о людях. Вначале автор рассматривает, как справлялись с нигилизмом русские классики, создавшие ярчайшие образы нигилистов, но сами подобных взглядов не принимавшие. Затем портретирует типичных "носителей" нигилизма - от интеллигентов и революционеров дооктябрьской России до дельцов и чиновников России посткоммунистической, рассматривает ту социально-историческую реальность, которая проникала на страницы художественной литературы помимо воли писателей.
Я не настаиваю на том, что книга содержит полноту истины, а уж тем более универсальный рецепт от российских бед (борьба с которыми непосредственно касается и нашего с вами будущего). Приглашаю вас поспорить с автором, и с интересом выслушаю вашу точку зрения. В целом же, согласитесь вы с изложенным или нет, обещаю, что удовольствие от прочтения получите.
Вот, пожалуй, и все. Добавлю только, что книга входит в топ продаж "Архе", и поставок больше не планируется.