Рассылка о книге Андрея Баумейстера "Буття і благо"
"Я бы сразилась с тобою на интеллектуальной дуэли, да вижу, что ты безоружен", - шепчет мне книга "Буття і благо" Андрея Баумейстера.
Книга дорогая.
Книга сложная.
Я даже врать не буду, что уже дочитал и понял.
Но мне кажется, что игра стоит свеч. Я прямо-таки чувствую, что речь идет об очень стоящем продукте, который хочу предложить вам.
Хотя, уверен, речь идет о книге не для всех и каждого, а только для избранных, которые примут вызов.
Немного по сути дела. Есть такой тип монографии, которую каждый профессор мечтает написать на пике своей карьеры. Эта - именно такая. Андрей Баумейстер поднимает вопрос о реабилитации практической философии. Проще говоря, раньше люди занимались философией, чтобы хорошо жить. И практичность философии была её нервом. Зачем Сократ задает вопросы? О чем он их задает? О благой жизни, или, в малых диалогах, о локальных вопросах, связанных с благой жизнью.
Есть мнение, что в современном модусе философствования практичность философии во многом подзабыта. Об этом речь. Но Андрей не диктует нам истину о философии. Он проводит нас сквозь лабиринт внимательного, тщательного и, о Боже, весьма и весьма непростого разговора со множеством авторов. Витгенштейн, Хайдеггер, Аппель и Хабермас, Аристотель и Платон. И в процессе этого разговора подводит к неким вопросам и выводам, как и положено хорошему философскому тексту.
Вы не любите классическую онтологию и метафизику? Эта книга для вас, попробуйте поспорить.
Вы приверженец томизма и классической онтологии? Эта книга - ваш друг и собеседник.
Вы не понимаете, зачем вообще болтают мнимомудрые философы? Да, об этом и пойдет речь.
Но только если вы рискнете вызов принять и погрузиться в чтение.