Существует ли христианская этика?  RSS 2.0

Существует ли христианская этика?

Рассылка о книге Дитриха Бонхёффера "Этика"

"Кажется, что познание добра и зла - цель всякого этического размышления. А первоочередная задача христианской этики - отмена самого этого знания..." ("Этика")

В прошлой рассылке я уже писал о замечательной биографии Дитриха Бонхёффера. В этой - хочется сказать два слова о новой книге, на сей раз авторства уже самого Дитриха. Об "Этике". 

Начну с плохого. Этот трактат не назовешь легким чтением. Тем более, рукопись не была закончена Бонхёффером. Так чем может быть полезна еще одна этическая книга? Нужно ли тратить на нее время и силы? 

В сущности, перед нами вновь ставится вопрос о глубочайшем разрыве между всеми системами классической этики и этикой собственно христианской. Вновь вспоминается особый, неотмирный императив христианства как абсолютно невыполнимая цель. Которой, тем не менее, нужно достичь. Это противоречие, согласно Бонхёфферу, - не повод упражняться в парадоксах, строить карточные домики диалектик и антиномий или впадать в отчаяние. 

Это повод задаться вопросом заново. Сначала. И попытаться на него ответить исходя из центрального События христианской истории. И вновь я мысленно возвращаюсь к биографии самого автора, который жизнью и смертью доказал верность своим принципам. 

Кому будет полезна "Этика" Дитриха Бонхеффера? Да я не знаю... Наверное, тем, кому небезразличен поставленный вопрос. И только.

Дмитрий Шандра

Рекомендуемые товары

420.00 грн.

Рекомендуемые прочитать

Смеялся ли Христос?
Здравствуйте. Вы хотели бы поговорить о сверхчеловеке?

(пусто)
 

+38(068)231-67-99
info@platoscave.com.ua

Подпишитесь и получите подарок



© Архе .