Вы всё еще боитесь постмодернизма?  RSS 2.0

Вы всё еще боитесь постмодернизма?

Рассылка о книге Джеймса Смита "Церковь и постмодернизм. Как найти место в церкви Лиотару, Фуко и Деррида?"

"Постмодерн - это хамелеон" (Джеймс Смит). До прочтения книги "Церковь и постмодернизм" я знал: постмодерн - это отрицание истины, недоверие к авторитетам, параноидальный поиск различных форм насилия, смерть автора и много чего еще. Что общего у Парижа с Иерусалимом? 

Тем неожиданнее была точка зрения автора. Смит, по сути, делает то, что делали древние Отцы Церкви с философами своего времени. Не огульно отрицает и осуждает, а внимательно вчитывается, честно и искренне со-мыслит. И выясняется, что Деррида, Лиотар и Фуко совсем не антихристиане. Наоборот, их мысль удивительно созвучна богословским исканиям нашего времени. Что Деррида вовсе не отрицает реальность, когда говорит "нет ничего, кроме текста". Лиотар, "не веря в метарассказы", имеет в виду отнюдь не Библию. Что Фуко... а впрочем, не скажу :) 

Прочтения автора часто неожиданные и смелые, а иногда - совсем очевидные, просто-таки лежащие на поверхности. Книга написана простым языком и читается буквально на одном дыхании. Но это именно простота, а не примитивность. 

Кому будет полезна книга? Христианам, которые стремятся расширить свой кругозор. Философам, которые интересуются современным богословием, и богословам, которым нужно знать современную философию. 

А еще книга - просто подарок для тех, кто любит дискуссии с "многомудрыми века сего" :) Они часто любят ссылаться на вышеперечисленных авторов в надежде, что вы их не читали, а если читали, то не поняли. 

Так вы еще боитесь постмодернизма?

Дмитрий Шандра

Рекомендуемые товары

168.00 грн.

Рекомендуемые прочитать

А вы осилите эту книгу?
Не дайте книгам испортить ваш отпуск!

(пусто)
 

+38(068)231-67-99
info@platoscave.com.ua

Подпишитесь и получите подарок



© Архе .