Рассылка о книге Генри Нувена "Внутренний голос любви. Путь от отчаяния к свободе"
Граница между святостью и не-святостью очень тонка. Подчас, сталкиваясь с трудностями, вопросами, проблемами я обращался к опыту и текстам канонизированных Церковью людей, но они были отдалены от меня. Отдалены временем, культурой, стилем их жизнеописания и "статусом" святости. Они возвышались надо мной, как взрослые возвышаются над ребенком и с улыбкой смотрят на его проблемы.
Конечно, это не совсем правильно. Но как подчас не хватает именно опыта кризиса, падения, оставленности Богом. Актуального опыта современников, которые живут, борются, падают и встают рядом с нами. Когда мы видели бы не только их взлеты, но и падения. Не только обретение истины и утверждение в ней, но и потерю её. Потому что именно это делает человека человеком.
Сама личность Генри Нувена, голландского католического священника, мало нуждается в представлении. Автор более чем сорока книг, второй по читаемости в США христианский писатель, после Клайва Льюиса, культовая фигура. Ценность книги "Внутренний голос любви", которой посвящена эта рассылка, выражен ее подзаголовком "Путь от отчаяния к свободе". Нувен писал ее в период глубокого духовного кризиса, жизненных неурядиц. И думается, что опыт автора, выраженный в "собраньи пестрых глав", небольших афористичных заметок, посвященных преодолению своей "самости", может быть очень небесполезен.