Смеялся ли Христос?  RSS 2.0

Смеялся ли Христос?

Христос не смеялся - верят многие, даже не читавшие Умберто Эко. Христианство - религия суровая и скорбная, а уж представить себе смеющегося богослова и вовсе невозможно... Или нет? 

"Мрачные лица, угрюмые мысли, скучные и пустые фразы не могут быть терпимы именно в этой науке", - категорично высказался в свое время Ханс Урс фон Бальтазар. И вот я держу в руках маленький сборник по богословию юмора - "Богословские досуги", выпущенный к 25-летию издательства ББИ. Нет, это не сборник анекдотов - хотя и о них тоже пойдет речь. На этих страницах рассуждают о юморе Карл Барт и Гилберт К. Честертон, слышится смех Александра Меня (который, кстати, считал Бога - абсолютом юмора, а божественный юмор - полностью лишенным пошлости), а иная ироничная миниатюра схватывает суть церковных проблем точнее, чем многостраничный академический текст. В общем, небольшие тексты эти могут и развлечь вас, и вызвать улыбку, но одновременно говорят о серьезных вещах - по-своему. Приглашаю вас разделить со мной удовольствие от чтения этой небольшой и весьма доступной по цене книжечки. 

Еще одна "серьезная несерьезная", и весьма вкусная книга, которую хочу предложить вашему вниманию, - "Пир - это лучший образ счастья. Образы трапезы в богословии и культуре". Идею ее создания подала замечательная переводчица и эссеистка Наталья Трауберг. Кто кого съел на свадебном пиру Самсона? С чем связаны библейские запреты на определенную пищу? Как развивался образ священной трапезы, приглашающей к богообщению, в иудейской и христианской традициях? Мыслители из разных областей гуманитарного знания обсуждают эти и многие другие темы... 

Засим с улыбкой приглашаю на "пир понимания" и вас, друзья.

Рекомендуемые товары

104.00 грн.
212.00 грн.

Рекомендуемые прочитать

Поверить гармонией алгебру
О пути

(пусто)
 

+38(063)437-52-38
arhe@arhe.com.ua

Подпишитесь и получите подарок



© Архе .