На плечах гигантов  RSS 2.0

На плечах гигантов

Не так давно в издательстве ББИ вышла одна книга, которую мне тут же захотелось объединить в комплект с другой. Книгу "Сергей Булгаков" Пьеро Кода - с книгой "Павел Флоренский" Наталино Валентини. Западный взгляд на христианскую культуру конца ХIХ - начала ХХ веков - самое современное переоткрытие и перепрочтение.

Сергей Булгаков, прошедший путь от марксизма к идеализму и впоследствии - к православию, от политэкономических штудий - до глубоких богословских работ о софиологии, имяславии, теологии истории, софийности мира и богочеловечестве. Везде и всегда не на своем месте. Марксист, разочаровавшийся в марксизме, даже христианском, философ, написавший о трагичности философии, богослов, удивительно чуткий к православной теологии, но создавший весьма сложное и спекулятивное учение, которое сложно назвать ортодоксальным.

И "Человек Возрождения" Павел Флоренский. Способный одновременно исследовать вопросы теодицеи и антроподицеи, древнерусского искусства, диэлектриков и мнимостей геометрии, оставшийся исследователем даже на Соловках. Неоплатоник, софиолог, забывший софиологию сразу же после защиты диссертации, гениальный профан в науке и недооцененный писатель в литературе. Философия ли это? Богословие? Чем вообще является феномен религиозной философии, "деревянным железом" или только богословием, или вполне самостоятельным философским направлением?

Как бы то ни было, и Булгаков, и Флоренский - это те авторы, которых иногда хочется обойти, иногда забыть, но получается это плохо. Оба автора были весьма плодовиты, и найти их оригинальные работы (в том числе и у нас) весьма несложно. А вот хороших исследований о них - крайне мало.

В этом смысле обе книги весьма выгодны, т.к написаны в популярном на Западе жанре very short introduction, когда книга является фундаментальным исследованием ровно настолько, чтобы дать читателю полную картину обзора исследуемого явления и пути для дальнейшей самостоятельной работы.

Рекомендуемые товары

141.00 грн.
125.00 грн.

Рекомендуемые прочитать

Одна книга вместо библиотеки
Существует ли христианская этика?

(пусто)
 

+38(063)437-52-38
arhe@arhe.com.ua

Подпишитесь и получите подарок



© Архе .