Библия врет  RSS 2.0

Библия врет

Рецензия на книгу Барта Эрманна "Искаженные слова Иисуса."

Именно такое впечатление остается после прочтения книги профессора Университета Северной Каролины, текстолога Барта Эрмана «Искаженные слова Иисуса: Кто, когда и зачем правил Библию».

Автор прошел сложный путь от номинального христианина к религиозному фундаменталисту и до исследователя. Интерес к Библии и текстологии определен жаждой познания и раскрытия глубинных тайн Нового Завета. Свою работу он сравнивает с трудом детектива: ведь и первого, и второго волнует разгадка тайны, ради которой собираются улики и доказательства. Результаты эрмановского расследования повергнут в шок консервативных христиан (особенно протестантов).

Уже в самом начале книги автор выдвигает категорический тезис, который отстаивает на протяжении всего повествования: Библия – человеческая книга от начала и до конца. Потому что любой перевод, который мы держим в своих руках – подпорчен текстологическими проблемами. В основе всех версий перевода лежат тексты с изменениями.

Американский профессор в ходе исследования приходит к логическому выводу: если слова оригинала и вправду боговдухновенны, мы не располагаем ими. Значит, учение о боговдухновенности в некотором смысле неприменимо к Библии в ее нынешнем виде – ведь слова, ниспосланные Богом, были изменены, а иногда и утрачены совсем.

Несмотря на то, что выводы автора могут не совпадать с позицией читателя, книга содержит в себе весьма полезный материал, показывающий проблемы библейской текстологии, рассказывающей о дискуссиях между библеистами и т.п. Барт Эрман аргументировано и точно освещает проблему переписи раннехристианской литературы (на страницах приводится цифра в 300-400 тысяч расхождений между копиями Нового Завета), поиска первоисточников, богословские причины изменений текста.

Мы находим в книге здравое объяснение аргументов переписчиков, нередко менявших канонические тексты: иногда – чтобы исключить возможность «злоупотребления» ими ради подтверждения ереси, иногда – чтобы привести в более точное соответствие с учением, которого придерживалась община. Тексты Нового Завета изменяли по богословским причинам, потому что переписчики, работающие над текстом, старались придать ему желаемый смысл; иногда к этому приводили богословские споры, вспыхивающие во времена переписчиков. Иначе говоря, переписчики иногда меняли тексты с тем расчетом, чтобы они подтверждали их религиозные убеждения.

По мнению автора, сам Новый Завет возник из конфликтов по поводу Бога, по мере того как одна группа верующих становилась более многочисленной, чем остальные, и решала, какие книги следует включить в канонический вариант Писания.

Среди множества приводимых примеров особое внимание привлекает упоминание о последних двенадцати  стихов Евангелия от Марка, добавленных поздним переписчиком. Например, сомнительность происхождения 17 и 18 стиха последней главы кардинальным образом меняет представление (не в пользу пятидесятников) об аргументированности учения о говорении на «иных языках»: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпью, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».

С автором сложно не согласиться, что масштабные разночтения в Новом Завете свидетельствуют о том, что христианская вера не может опираться исключительно на Писание, так как его текст изменчив и недостоверен. Согласно этим взглядам, правы католики и православные – в том, что вере требуется апостольское предание, хранимое церковью. Этот пункт особенно не понравится протестантам, базирующим свое вероучение на принципе Sola Scriptura («Только Писание»).

К концу книги складывается впечатление, что ты имеешь дело с разочаровавшимся христианином, который утверждает, что нельзя толковать слова Нового Завета, не зная, какие они, эти слова.

Автор подвергает сомнению отношение Христа к абортам, браку, гомосексуализму, роли женщины в церкви. И если в книге приведены примеры текстологических изменений Писания относительно роли женщины, то по поводу других вопросов у Барта Эрмана лишь голословные предположения.

Либеральный богослов, используя недочеты и нестыковки в частностях, пытается зацепиться за тезис о недостоверности всего Нового Завета и опровергнуть остальные догматы христианской церкви. Хотя по остальным пунктам (как было указано выше) никаких доводов не приводит.

Возможно, для кого-то книга станет камнем преткновения в вере, для кого-то – поводом в очередной  раз заявить о недостоверности Библии. Но настоящего христианина она подтолкнет к более основательному обоснованию своей веры, опирающемуся не только на Писание. Заслуга американского профессора состоит в том, что он показывает несостоятельность многих современных протестантских служителей, строящих свои богословские концепции на буквальном толковании одного-двух спорных мест из Писания, и, таким образом, уклоняющихся в сторону ереси.

автор - Микола Малуха

Рекомендуемые товары

98.00 грн.